재료 소시지, 청피망, 홍피망, 양파, 브로콜리, 마늘, 홍고추, 파마산 치즈, 토마토, 올리브유, 버터, 소금, 오레가노, 바질, 설탕, 비트잎, 파슬리 |
만드는 법
- 여러가지 야채를 손질한다.
- 마늘은 얇게 썰고 양파는 굵게 채썬다. - 브로콜리는 먹기좋은 크기로 썬다. 끓는 물에 소금을 넣고 브로콜리를 넣었다가 금방 빼는 정도로 살짝 데친다. - 붉은 고추는 씨채로 동그랗게 썬다.(이태리요리에서는 씨를 빼지 않고 조리함)
- 면 삶기
- 스파게티 한 봉지 500g은 5~6인분. 손가락으로 스파게티면을 잡은 정도가 1인분이다. - 끓는 물에 올리브유와 소금을 넣고 스파게티면을 삶는다.
- 소시지에 길게 칼집을 돌려가며 내고 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
- 피망 직화 구이 요령
- 청,홍피망을 꼬챙이에 꿰어 불에 까맣게 굽는다. - 바로 찬물에 담궈 탄 겉껍질을 벗겨낸다. - 피망을 구우면 좋은 점 : 맛과 향이 좋아진다. 비타민 파괴가 적다. 열량이 낮다. - 구운 피망은 소시지 크기와 같게 썬다.
- 토마토 소스를 만든다.
- 살짝 달군 팬에 저민 마늘을 넣고 약한 불에서 볶는다.(너무 센 불에 볶으면 타기만 하고 마늘향이 너무 강하므로 좋지 않다) - 양파를 넣고 2~3분 정도 갈색이 나게 볶는다. - 토마토홀(토마토를 살짝 데쳐 껍질은 벗긴 것)을 손으로 적당히 으깨어 넣는다. - 소금, 후추로 간하고 향을 위한 오레가노와 바질을 넣는다. - 설탕을 조금 넣는다. (설탕을 넣는 이유 : 소스의 맛을 배가시키고 토마토 오래 끓일 때에 나는 신맛 제거를 위해) - 10분 이상 뭉근히 끓여준다.
- 야채와 소스를 넣고 면을 볶는다.
- 살짝 달군 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에서 저민 마늘, 둥글게 썬 홍고추, 소시지 썬 것을 넣고 볶는다. - 데친 브로콜리와 피망을 넣는다. - 토마토 소스와 버터, 바질을 넣고 면을 볶는다. - 윤기를 위해 올리브유를 넣는다. 파마산 치즈를 뿌리고 볶는다.
- 담기
- 접시 한 옆에 비트잎 몇 장을 깔고 스파게티를 담고 소스를 뿌려준다. - 파마산 치즈 가루, 파슬리 가루를 위에 뿌려 완성한다. |